Pengetahuan Dan Sikap Akseptor Suntik Terhadap Kecemasan Akibat Penggunaan Alat Kontrasepsi Suntik: Literatur Review - Bana, Marlenyo L; Korbaffo, Anita Restu (Journal of Health Science Community, 2021)
Banyak perempuan mengalami kesulitan di dalam menentukan pilihan jenis kontrasepsi. Kecemasan merupakan salah satu factor yang mempengaruhi dalam memilih jenis kontrasepsi, salah satunya cemas dalam menggunakan alat kontrasepsi suntuk. tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan dan sikap akseptor suntik terhadap kecemasan akibat penggunaan alat kontrasepsi suntik. Desain penelitian menggunakan sistematik dari beberapa artikel jurnal penelitian yang dipublikasi pada basis Kesehatan adapun basis data kesehatan yang digunakan antara lain: Google Scholar, perpustakaan nasional dan Pubmed dengan rentang waktu tahun 2015 sampai dengan tahun 2020. Ada pengaruh Pengetahuan dan sikap akseptor suntik terhadap kecemasan akibat penggunaan alat kontrasepsi suntik. Pengetahun dan sikap merupakan salah satu factor yang mempengaruhi kecemasan, sesorang cemas dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang alat kontrasepsi yang digunakan ketika tidak tahu maka responden ragu-ragu dalam memakai alat kontrasespi tersebut. Sehingga pengetahuan yang baik sangat penting dimiliki oleh reponden sebelum menggunakan alat konrasepsi