Penurunan Kecemasan Pada Ibu Bersalin Dengan Intervensi Hipnosis Lima Jari Di Rumah Sakit Aura SyifaDalam persalinan sering kali juga timbul rasa cemas, panik dan takut rasa sakit yang luar biasa yang dirasakan ibu yang dapat mengganggu proses persalinan - Della Diva Nassyra; Lingga Kusuma Wardani (Journal of Health Science Community, 2024)
Dalam persalinan sering kali juga timbul rasa cemas, panik dan takut rasa sakit yang luar biasa yang dirasakan ibu yang dapat mengganggu proses persalinan dan mengakibatkan lamanya proses persalinan. Kecemasan pada ibu hamil apabila tidak ditangani secara serius akan membawa dampak dan pengaruh terhadap fisik dan psikis, baik pada ibu maupun pada janin. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre experimental design dengan jenis one group pretest posttest. Dengan teknik purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 28 responden, variabel independen hipnosis lima jari terhadap penurunan kecemasan menggunakan skala zsas dan variabel dependen ibu bersalin. Digunakan uji statistic wilcoxon. Hasil penelitian dari 28 responden didapatkan sebagian besar responden dengan kecemasan sedang dirasakan oleh responden dengan usia 20-30 tahun sebanyak 16 (57,1%) responden. Sedangkan pada persalinan sebagian besar yang mengalami kecemasan adalah persalinan pertama. Analisis menggunakan uji statistik wilcoxon didapatkan hasil “output “ test statistics” diketahui asymp.sig (2-talled) atau nilai p bernilai 0,001. Karena nilai 0,001 lebih kecil dari <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “ hipotesis diterima” yang artinya ada penurunan kecemasan pada ibu bersalin dengan intervensi hipnosis lima jari di rumah sakit Aura Syifa. Kecemasan tidak hanya bisa ditangani dengan terapi farmakologi saja namun bisa juga ditangani menggunakan terapi nonfarmakologi, Salah satu intervensi yang efektif dalam meringankan kecemasan adalah hipnosis lima jari.